Дайджест

Технология Volkswagen Car2X поднимает стандарты безопасности на новый уровень

31.03.2020

Фото: Volkswagen

Инновационной технологии беспроводной связи Volkswagen Car2X, работающая по стандарту беспроводной связи Wi-Fi p, получила высокую оценку экспертов в области автомобильной безопасности. Данный тип беспроводной связи Wi-Fi специально адаптирован для обмена данными между автомобилями и не использует сеть сотовой связи, что обеспечивает полное покрытие в радиусе действия системы.

Автомобили с технологией Car2X смогут в пределах 800 метров напрямую обмениваются между собой данными о местоположении и другой информацией. Это позволяет заблаговременно предупреждать водителей о потенциальной опасности или вступать в контакт с транспортной инфраструктурой за тысячные доли секунды.

Немецкая автомобильная ассоциация ADAC протестировала технологию Volkswagen Car2X, смоделировав восемь типичных опасных ситуаций, в которых водитель, не получив предупреждения, не сможет среагировать на опасность совсем или отреагирует намного позже. Во всех восьми ситуациях автомобиль вовремя предупредил водителя за 10 или 11 секунд до предстоящего столкновения. Комиссия ADAC высоко оценила новую технологию Volkswagen (сертифицированную TUV) и назвала ее «новым этапом в истории развития технологий», сравнимым с ABS или подушками безопасности.

Помимо этого, новая технология получила премию Euro NCAP Advanced, которая присуждается системам, оказывающим огромное влияние на повышение безопасности движения. Она была учреждена в 2010 году, но не присуждалась с 2014. Volkswagen был отмечен этой наградой уже пять раз за инновационные системы безопасности и помощи водителю. Премия за функцию предупреждения об опасности с использованием технологии Car2X теперь выводит впечатляющие показатели безопасности нового Golf на новый уровень. В конце 2019 года компактный автомобиль получил высшую оценку по результатам традиционных испытаний Euro NCAP. В будущем организация планирует включить технологию Car2X в список систем, оцениваемых при испытаниях новых автомобилей.


Volkswagen Golf восьмого поколения стал первым автомобилем, который получил технология Car2X

На сегодняшний день Volkswagen Golf восьмого поколения стал первым автомобилем, который получил технология Car2X уже в базовом оснащении. На раннем этапе разработок, результаты которых Volkswagen реализует в новом Golf, технология Car2X работает на скорости выше 80 км/ч. В будущем система сможет использоваться также и для обеспечения безопасности на городских дорогах. Кроме того, у функции обмена данными со светофорами поблизости есть дополнительное преимущество – система помогает оптимизировать управление транспортными потоками и защитить окружающую среду.

Технология Car2X способствует формированию коллективного искусственного интеллекта в локальной среде и совершенствуется по мере увеличения числа участников. Вот почему Volkswagen разворачивает масштабное внедрение этой системы: вслед за моделью Golf эту технологию сделают частью стандартного оснащения и других новых моделей марки.

Читайте также: