Дайджест

Как взять велосипед напрокат в Москве

08.07.2020

Фото: PushCAR.ru

В Москве в районе парков, около метро и в центре можно часто встретить специальные стоянки с велосипедами, которые предлагается для проката. Данную услугу для москвичей и гостей столицы уже не первый год предоставляет компания АО «Велобайк».

В прокате представлены французские велосипеды B'twin торговой марки Decathlon. У них стальная рама, поэтому они довольно тяжелые – порядка 20 кг. В тоже время большие 26-дюймовые колеса позволяют легко форсировать городские бордюры и ухабы. На случай, если вы с вещами или покупками, то спереди для поклажи имеется удобная корзина, а защита цепи и крылья колес с брызговиками оставят вашу одежду чистой в мокрую погоду. Удобный руль, мягкое сидение и планетарная втулка с тремя скоростями, которые можно переключать на ходу или на месте, позволяет комфортно чувствовать себя на велопрогулке даже новичкам.

Для того, чтобы взять велосипед напрокат в Москве нужно выполнить несколько простых действий:

1. Скачайте в App Store или Google Play бесплатное приложение «Велобайк».

2. Запустите приложение и зарегистрируйтесь.

Введите:


  • Фамилию и Имя;

  • Номер мобильного телефона;

  • Email адрес.

После регистрации система автоматически присвоит вам уникальные логин и пароль и отправит их по SMS.

Один пользователь = один велосипед. Взять на один логин два велосипеда нельзя.

3. Чтобы пользоваться прокатом, необходимо арендовать велосипед по одному из четырех предложенных тарифов*:


  • на сутки (включает бесплатные поездки до 30 мин., расширенный тариф – до 45 мин.);

  • на месяц (включает бесплатные поездки до 30 мин., расширенный тариф – до 45 мин.);

  • на сезон (включает бесплатные поездки до 30 мин., расширенный тариф – до 45 мин.);

  • целый сезон с увеличенным временем бесплатной поездки (до 60 мин.).

* Цены на тарифы указаны по состоянию на 08.07.2020

Обратите внимание, что тариф – это стоимость доступа к прокату, а каждая поездка оплачивается отдельно в соответствии с тарифом.

Например, если уложится во временной диапазон бесплатной поездки, то и не будет никаких доплат. А если кататься 2 часа при тарифе «День», то придется заплатить еще 70 рублей.

4. После оплаты выбранного тарифа уже можно присматривать удобную станцию с велосипедами для проката. В приложении «Велобайк» представлена наглядная карта с расположением всех точек проката велосипедов. Зеленым отмечены станции, где много доступных велосипедов, желтым, где есть несколько и красным, где один-два велосипеда.

5. Выбрав одну из станций велопроката, можно посмотреть, сколько на ней пустых слотов для возврата и сколько доступных велосипедов (электрических и обычных).

6. В точке велопроката выберите понравившейся вам велик. Рекомендую внешне осмотреть технику, посмотреть накачаны ли колеса, работает ли звонок, не сломаны ли другие детали. После этого нажимаем «Ок» и далее цифру «2».

*Под цифрой «1» предлагается взять велосипед по транспортной карте «Тройка», но это не актуально, т.к. ей нельзя оплачивать ни тарифы, ни поездки.

7. Далее вводим свой логин и пароль из SMS сообщения, которые получили при регистрации. Если все сделано без ошибок, появится сообщение «PIN принят». Велосипед будет разблокирован и можно ехать кататься.

8. Кататься можно где угодно и вернуть велосипед на любой удобной станции при наличии свободного парковочного слота для возврата.

9. Вернуть прокатный велосипед очень просто – достаточно вставить его в слот и дождаться надписи о завершении проката. После отображения на дисплее сообщения о времени поездки и расстоянии, велосипед автоматически заблокируется. В тоже время с личного счета (банковской карты) будет списана сумма за поездку согласно выбранному ранее тарифу.

При возврате велосипеда обязательно дождитесь сообщения «Возврат OK» и убедитесь, что велосипед надежно заблокирован.

! У нас был случай, когда все велосипеды на станции не принимали логин и пароль, а на их дисплеях появлялась надпись – «Недоступен». На случай подобных проблем на каждом велосипеде указан номер службы поддержки «Велобайк»: +7 (495) 966-46-69 (принимают звонки ежедневно с 07:00 до 24:00). Мы связались с оператором, сообщили о проблеме и в режиме реального времени специалисты разблокировали технику. Так что, если у вас возникли какие-либо вопросы по прокату велосипедов, например, не получается взять велосипед или вы обнаружили какую-то неисправность или вдруг произошло ДТП, – смело звоните.

Читайте также: