Дайджест

Bentley Bentayga стал изысканнее

20.02.2018

Фото: Bentley

Производитель роскошных автомобилей Bentley сообщил, что впервые за пять лет пополнил коллекцию отделочных материалов для своих автомобилей. Новый эксклюзивный шпон Liquid Amber стал седьмым по счету для кроссовера Bentayga.

Эксперты Bentley подбирают для своих автомобилей новые декоративные материалы крайне тщательно, ведь они должны быть не только качественными, но и подчеркивать высокий статус владельца машины. Именно поэтому линейка материалов их внутренней отделки обновляется достаточно редко. Все семь вариантов шпона, предлагаемые на сегодняшний день Bentley, в числе которых эвкалипт и маньчжурский ясень, отбирают специальные команды экспертов по шпону, работающие в самых разных уголках мира от Канады до Китая.

Новый шпон Liquid Amber изготавливают из древесины американского эвкалипта, который называют амбровым деревом. Растет это дерево на влажных почвах заболоченных долин реки Миссисипи на юго-востоке США. Из-за приятного запаха смолы амбрового дерева, ее называют «жидкой амброй». Места произрастания этого дерева весьма труднодоступны, поэтому сбор его древесины проходит всего лишь два раза в год.

После сбора древесина проходит процесс естественного морения в течение нескольких недель. За это время она приобретает насыщенный блеск с коричневым отливом и красный теплый оттенок. Только после этого материалы отправляются в мастерскую Bentley в Англию. Здесь мастера по дереву их тщательно сортируют и к обработке допускают только ту древесину, которая соответствует установленным правилам компании. Кстати, такому тщательному контролю подлежат и другие материалы отделки Bentley, и каждые из них должны отвечать высочайшим требованиям компании.

Обычно специалисты по шпону Bentley отбраковывают от 30% до 70% предлагаемого сырья, при этом все отобранные материалы должны иметь высокую плотность, минимальные участки заболони и не должны иметь наростов коры или структурных дефектов.

После того, как выбраны правильные образцы, их с высокой точностью нарезают на пластины толщиной всего 0,6 мм. Каждая пластина проходит тщательную проверку на стойкость к воздействию ультрафиолетового излучения, а также на плотность и однородность характеристик. Процесс изготовления шпона очень длительный и занимает не менее 18 месяцев, прежде чем готовые панели попадут в автомобиль.

Еще больше роскоши

Однако компания Bentley готова удивлять своих клиентов не только эксклюзивным эвкалиптом. У нее в запасе есть и другие изысканные материалы, например, панели из каменного шпона. Это инновационные декоративные элементы из природного материала, формировавшегося на протяжении более 200 миллионов лет. Для изготовления этого каменного шпона используется сланец и кварцит, которые добывают на каменоломнях в штатах Раджастхан и Андхра-Прадеш, в Индии.

Откалывая породу от крупных глыб, ее обрабатывают с помощью стекловолокна и специальной смолы. На заключительном этапе специалисты всемирно известного ателье Bentley – Mulliner, которое занимается выполнением индивидуальных заказов – вручную придают камням нужную форму, обрабатывают и полируют поверхность.

Читайте также: