Дайджест

KIA Sportage получит дизельный двигатель с технологией «мягкого гибрида»

15.05.2018

Фото: KIA

Уже в этом году компания KIA Motors представит силовую установку с рабочим напряжением 48В, выполненную по схеме «мягкого гибрида» на основе дизельного двигателя. Технология EcoDynamics+ позволяет снизить выбросы CO2 за счет подачи при ускорениях дополнительной элеткротяги от 48-вольтовой батареи, а также увеличения периодов, когда двигатель внутреннего сгорания отключен благодаря новому стартер-генератору.

Компактные габариты компонентов системы позволяют внедрять новую технологию в существующие архитектуры автомобилей и силовых установок без ущерба для практичности или компоновки. Такая система совместима как с механическими, так и с автоматическими трансмиссиями. Помимо этого, она может быть использована с передне- и заднеприводной компоновкой или системой полного привода. Позже она будет адаптирована для бензиновых двигателей.

Кроссовер KIA Sportage станет первой моделью, которая будет оснащена EcoDynamics+, его дебют состоится во второй половине 2018 года. Ceed третьего поколения будет второй из моделей KIA, предлагаемых с новой силовой установкой, начиная с 2019 года.

Подробности о EcoDynamics+

Силовая установка EcoDynamics+ с технологией «мягкого гибрида» позволит KIA предлагать дизельные двигатели с пониженным уровнем вредных выбросов. Действие системы дополняется разработанной KIA технологией активного управления выбросами на основе селективного каталитического нейтрализатора (SCR). Вместе они позволяют добиться снижения выбросов CO2 на величину до 4% при испытаниях по правилам Всемирной гармонизированной тестовой процедуры для легковых автомобилей (WLTP), и до 7% по Новому европейскому ездовому циклу (NEDC). Внедрение технологии «мягкого гибрида» на основе дизельных двигателей призвано внести вклад в глобальные усилия бренда KIA по повышению экологичности и топливной экономичности всего модельного ряда.

«Мягкий гибрид» разработанный инженерами KIA включает компактную 48-вольтовую литий-ионную батарею емкостью 0,46 кВт-ч, и новый стартер-генератор для мягко-гибридных силовых установок MHSG (Mild-Hybrid Starter-Generator). Переключение между режимами: «мотор» и «генератор» происходит незаметно при помощи инвертора, за счет использования электронного управления MSHG. Электромотор соединен с коленчатым валом дизельного двигателя ременной передачей, и при разгонах MSHG подает до 10 кВт электроэнергии в режиме «мотор», снижая нагрузки на основной двигатель и, соответственно – уровень вредных выбросов. При торможении двигателем или замедлении при помощи тормозной системы происходит переход в режим «генератор» и кинетическая энергия автомобиля преобразуется в электроэнергию для подзарядки аккумуляторной батареи.

Система контролируется электронным блоком управления, который рассчитывает наиболее эффективный вариант использования доступной энергии, и действует с учетом остающегося в аккумуляторных батареях автомобиля заряда энергии. Накопленная энергия может быть использована для реализации новой функции остановки и запуска двигателя на ходу (Moving Stop & Start). Если батарея имеет достаточный уровень заряда, двигатель внутреннего сгорания автоматически выключается при торможении двигателем или замедлении при помощи основной тормозной системы. В любой ситуации, при нажатии водителем педали акселератора – MHSG незаметно осуществляет перезапуск двигателя.

Преобразователь постоянного тока 48-вольтовой аккумуляторной батареи позволяет ей взаимодействовать с бортовой электросистемой автомобиля. За счет этого появилась возможность существенно урезать размеры 12-вольтовой батареи, использующейся для питания вспомогательных электрических систем автомобиля. Внедрение мотор-генератора MHSG позволило уменьшить мощность традиционного стартера двигателя и использовать его только для «холодных запусков» двигателя при низких температурах. Заряда 48-вольтовой батареи достаточно для запуска двигателя в большинстве случаев.

Читайте также: