Тест-драйв
Saab 9-3
Шведское совершенство
Цепков Сергей (10.03.2009 )
Фото компании Saab и PushCAR

Признаюсь Вам честно, трудно было начать писать этот тест-драйв, потому, что хотелось просто написать Saab 9-3 TurboX – это круто! И раз уж я сразу так громко сказал, то начну пояснять, что я имел в виду под словом «круто».

Немного исторических фактов о Saab в целом. Saab – шведская компания, которая была основана в 1937 году для производства военных самолетов, а вот идея выпускать автомобили появилась спустя десять лет. Saab, в те времена, не гнался за большими автомобилями, поэтому выпускал машины малого класса. Если полистать картинки с первыми автомобилями марки Saab, то можно, в самом деле, не зная истории, предположить, что выпускает эти автомобили авиационная компания. Линии кузова напоминали черты самолетов. Причем, очень долгое время еще одним важным отличительным свойством от других производителей была краска, которой окрашивали автомобили. Это была настоящая авиационная краска с хорошими свойствами - ее не могли себе позволить остальные производители или просто не знали о ней. Работа над моделью 9-3 началась в 1993 году, и уже через 5 лет, в 1998 году, появился первый Saab 9-3. И только в 2005 году он был заменен на новую модель, получившую кардинальные отличия от предшественника, но сохранившую свои скандинавские черты. Но вот в 2008 году состоялся рестайлинг модели 9-3: были обновлены передняя и задняя части кузова, немного изменен салон, расширено количество опций. И в этом же 2008 году на рынок поступила, оснащенная мощным мотором и полным приводом, эпатажная модель Saab 9-3 TurboX. Ее суть мы раскроем в ходе нашего теста.

Тест-драйв Saab 9-3: Шведское совершенство

Дизайн Saab 9-3 TurboX не отличается особенной новизной, но обладает своей скандинавской харизмой. Когда смотришь на Saab 9-3 TurboX в профиль, вот тогда действительно понимаешь его родство с самолетами: стремительный внешний вид, острый нос, хорошая состыковка частей кузова - без широких зазоров и различных скосов. Чувствуется качество его сборки и надежность. Смотря на Saab 9-3, взгляд сразу падает на фары головного света, которые имеют светодиодные реснички, которые играют роль габаритных огней. Далее смотришь на огромные 18-дюймовые колесные диски и понимаешь, что перед тобой находится самолет, у которого есть всего лишь один небольшой минус - он не летает. Да, такую красоту на дороге можно встретить не часто. Ибо, не смотря на его обворожительность, покупателей у марки Saab не так уж и много. Хотя многие и знают, что такое Saab и «с чем его едят», но, не смотря на это, предпочитают для покупки другие автомобильные бренды. Видимо, «кусается цена». Наш тестовый Saab 9-3 TurboX с механической трансмиссией стоит от 1 486 700 рублей.

Самое время заглянуть под капот Saab 9-3 TurboX. И там закамуфлированная пластиком бензиновая 2.8-литровая V-образная шестерка мощностью 280 лошадиных сил, которая оснащена еще и турбиной низкого давления. Завожу мотор, кстати, ключ зажигания в Saab расположен вовсе не справа от руля, а на центральной консоли возле подлокотника. Сначала это будет не привычно, но потом очень удобно, а главное, не так как у всех. Двигатель практически не шумит, скорее он приятно басит - из-под капота слышен скандинавский бас 280-сильного мотора. Поверьте, уши от него не устают, наоборот, хочется сесть и просто минут десять перед поездкой наслаждаться этим звуком.

Послушав скандинавских турбо мотивов можно и отправиться в путь - посмотреть, что же изменилось и добавилось в обновленной линейке Saab 9-3. Включаю первую передачу, нажимаю газ и чувствую, что автомобиль не поехал, а словно сорвался с места. Потом понимаю, что я передвигаюсь изо дня в день на служебной малолитражке, и чтобы резво на ней уехать с места мне нужно хорошо постараться вдавить педаль газа. А тут, если хочется ехать по-спокойнее, нужно работать нежнее. Вот только на этом автомобиле совсем не хочется вальяжничать, не смотря на то, что автомобиль с виду совсем не горяч, ощущая его нутро, понимаешь, чего он стоит. И снова, включаю первую передачу, бросаю сцепление, и автомобиль легко срывается с места, потом включаю вторую и третью… и заметьте, полный привод и электроника даже намека не дают на снос или рысканье, автомобиль едет как будто по заданной траектории, которую Вы ему задаете. Уже через 7 секунд на спидометре 100 км/ч и более того, автомобиль уверенно себя чувствует и при 200 км/час. И вновь напомню, все движение сопровождается приятным басом мощного турбо мотора. Сравнивая TurboX с прошлым поколением 9-3 Aero, стоит отметить, что как раз-таки ему и не хватало полного привода. При резких ускорениях автомобиль предшественника постоянно рыскал, и чтобы компенсировать этот снос приходилось на начальном ускорении корректировать траекторию движения. Наш TurboX с этой проблемой справляется теперь сам, без помощи водителя.

Управление у Saab 9-3 TurboX заслуживает максимальных оценок, руль информативен и четок, за рулем Вы всегда себя чувствуете уверенно и не принужденно. Механическая шестиступенчатая коробка передач добавляет этому автомобилю настоящий драйв, а ее короткоходные передачи и удобное расположение позволяют с легкостью управлять автомобилем.

Также стоит отметить подвеску автомобиля. Спереди 9-3 TurboX установлена обычная МакФерсон, а вот сзади стоит многорычажная с системой управления геометрией шасси ReAxs, которая обеспечивает автоматическое подруливание задних колес в экстремальных ситуациях. Благодаря этому прохождение крутых виражей на Saab 9-3 TurboX сплошное удовольствие и безопасность. Сносы легко компенсирует эта электроника, однако не стоит увлекаться экстремальной ездой, надейтесь только на себя! Тормоза на всех четырех колесах обеспечивают вентилируемые тормозные диски, дополненные электроникой усиления торможения и стабилизации, готовые на полном ходу остановить TurboX.

О драйве за рулем я уже пояснил и надеюсь мое утверждение «Saab 9-3 TurboX – это круто!» у Вас уже не вызывает удивления. Поэтому теперь скажу о грустном, и как, наверное, Вы уже могли предложить, речь пойдет о расходе топлива. Загородный режим около 8 литров, комбинированный около 12 литров, а вот самый популярный смешанный порядка 18 литров на сотню. За удовольствие нужно платить!

Техника, динамика, физика автомобиля Saab 9-3 TurboX оценена нами в пять максимальных баллов, но теперь стоит заглянуть внутрь салона и посмотреть, что там предлагается покупателю. Сразу скажу, что в нашей версии было практически топовое оснащение, поэтому относительно него я и буду вести речь. Первое, что приходит на мысль, когда ты сел в Saab и закрыл за собой дверь так это то, что ты сел в кабину пилота самолета. Очень многое для данной мысли способствует в интерьере этой машины: значительно не большое пространство в салоне, не высокий потолок, массивная панель приборов и иссиня черная отделка салона. Практически сразу, даже моментально, взгляд притягивает панель приборов, которая по-моему с самих 90-х практически не изменилась, все линии те же, что и были, только тут сгладили, там добавили, здесь убрали. Это и есть фишка Saab - «старина», подверженная небольшому рестайлингу, все же сохранила всеми любимые скандинавские черты первых Saab. Интересные воздухообдувы, выдвигающийся и автоматически раскладывающий подстаканник, замок зажигания на центральной консоли между передними сидениями – все это осталось и хранит верность. Качество отделки салона высшего класса, мягкие материалы по всюду, обеспечивающие спокойное движение без, так называемых, жучков. Сидения имеют правильный удобный профиль и хорошую отделку кожей. Однако функционалом Saab 9-3 TurboX не особо богат, но имеет все необходимые опции: климат-контроль, электропакет, сидения с сервоприводом и памятью, круиз контроль и т.д. Примечательным лишь оказался центральный дисплей с сенсорным управлением, позволяющий использовать навигацию, слушать музыку, использовать его для хранения данных и воспроизведения фильмов. А вот на случай, если у Вас в дороге устали глаза или стала надоедать яркая зеленая подсветка панели приборов, то специальная функция Nightpanel потушит весь свет на панели приборов, оставив видимым только спидометр. Подводя итог по оценке качества и удобства салона 9-3 TurboX, можно сказать, что он заслуживает твердой четверки. Сидя в машине, чувствуется качество сборки, неповторимость и индивидуальность этого автомобиля, а в движении начинаешь ощущать комфорт и удобство управления, но так скажем, без особой яркости.

Рассказывать о грузоподъемности и вместимости багажника, наверное, вряд ли стоит, ведь покупатель, готовый заплатить за этот автомобиль «D» класса более 1 500 000 рублей, наверное, не будет задумываться об этом. Скорее всего, в багажном отсеке объемом 425 литров окажется 400 Ваттный сабвуфер и мощный усилитель. Если нет, то данного объема вполне будет достаточно для того, чтобы привезти из магазина продуктов на неделю на всю семью, а при случае перевезти крупногабаритные или длинномерные вещи, всего лишь легко сложив сидения и уместив их.

Проведя неделю вместе с Saab 9-3 TurboX, понимаешь, что ни один автомобиль на свете не идеален, и практически у каждого производителя можно найти как плюсы, так и минусы. Но вот, про шведский Saab 9-3 TurboX я бы сказал: «Это круто!»

Стоимость протестированного автомобиля от 1 486 700 руб.

Выражаем благодарность представительству Saab за предоставленный на тест-драйв автомобиль