Дайджест

Rolls-Royce изменил фигурку на капоте

07.02.2022

Фото: Rolls-Royce

Rolls-Royce представляет новый дизайн фигурки «Дух экстаза», которая украсит капот первого полностью электрического автомобиля марки Spectre. Дебют нового образа «Летящей леди» состоялся в юбилейную дату: ровно 111 лет назад, 6 февраля 1911 года, «Дух экстаза» была зарегистрирована в качестве интеллектуальной собственности Rolls-Royce.

«Летящая леди» заняла более низкую и динамичную позу, за счет чего ее образ стал ближе к оригинальным эскизам ее создателя – скульптора и иллюстратора начала XX века Чарльза Сайкса.

Высота новой фигурки «Дух экстаза» составляет 82,73 мм – меньше, чем у предшественницы высотой 100,01 мм. Ее развевающееся на ветру платье, которое часто ошибочно принимают за крылья, изменило форму для большей реалистичности и аэродинамичности.

Наиболее заметное изменение – это ее поза. Раньше она стояла, наклонившись в талии и на выпрямленных ногах, поставленных вместе. Сейчас же это настоящая богиня скорости, готовая к встрече с ветром: одна нога впереди, тело наклонено, нетерпеливый взгляд устремлен вперед. Эти изменения носят как стилистический, так и практический характер, улучшая впечатляющие аэродинамические характеристики Spectre. Ранние прототипы Spectre имеют коэффициент лобового сопротивления (cd) всего 0,26, что делает их самыми аэродинамическими из когда-либо созданных Rolls-Royce. Ожидается, что показатели могут быть улучшены в рамках испытаний в течение 2022 года.

Новый образ отражает суть оригинальных рисунков Чарльза Сайкса, однако дизайнеры не просто сделали новый эскиз или дизайн: форма была создана в результате цифрового моделирования специалистом команды Rolls-Royce, который страстно увлечен рисованием с натуры и скульптурой. Его ценный опыт в этой сфере помог создать элегантные и реалистичные черты и выражение лица «Духа экстаза», в котором ловко сочетаются сосредоточенность и спокойствие. Дизайнеры также консультировались со стилистами при создании прически, одежды, позы и выражения лица «Духа экстаза», придав современный характер ее динамизму и статному внешнему виду.

Хотя все фигурки изготавливаются с использованием одной из старейших известных технологий – литьем по выплавляемым моделям, или cire-perdue, каждая из них дорабатывается вручную и потому уникальна, незначительно отличаясь от остальных. Таким образом, марка остается верной традициям – вплоть до 1939 года каждая фигурка изготавливалась и полировалась вручную самим Чарльзом Сайксом. Так создается интригующий контраст сочетания этого элегантного предмета ручной работы и точного, высокотехнологичного автомобиля.

В современную эпоху это происходило относительно редко, однако «Дух экстаза» претерпевал изменения на протяжении всей 111-летней истории жизни. Он изготавливался в разных размерах и из разных материалов, а некоторое время предлагался в позе на согнутых коленях.

Новая версия фигурки, созданная для Spectre, впоследствии появится на всех будущих моделях: текущий дизайн по-прежнему будет использоваться на Phantom, Ghost, Wraith, Dawn и Cullinan, а также на темных версиях Black Badge.

Андрес Уорминг (Anders Warming), Директор направления дизайна, Rolls-Royce Motor Cars: «111 лет назад фигурка «Дух экстаза» стала официальной частью Rolls-Royce. Сегодня она представляет духовное направление бренда. Ее форма является идеальным воплощением марки: она наклонена вперед, символизируя наше стремление к прогрессу, ее платье грациозно развевается на ветру, передавая безмятежность наших моделей в движении. Для Spectre и будущих моделей «Летящая леди» заняла более низкую позу и стала более сосредоточенной, полностью готовой к беспрецедентной скорости и новой эре будущего, которую она ознаменует».

Фигурки «Дух экстаза» изготавливаются в английской деревне около Саутгемптона старинным методом литья по выплавляемым восковым моделям, который впервые был изобретен в Египте более 5000 лет назад.

Современный процесс изготовления «Духа экстаза» состоит из нескольких этапов. Сначала оригинальная фигурка была оцифрована, а детали доработаны, чтобы создать идеальный трехмерный компьютерный образец для литейной формы. Чтобы в точности передать даже малейшие детали, форму для литья изготавливали под давлением с использованием фрез размером всего 0,2 мм.

С помощью этой формы создается восковая модель и покрывается керамическим слоем. Как только покрытие высыхает, воск вытапливается, оставляя идеальную форму.

Далее в эту форму заливается расплавленная нержавеющая сталь при температуре 1600 °C. Как только сталь охлаждается, из формы извлекается идеальная фигурка «Дух экстаза». Следующий этап – ручная полировка: каждая фигурка индивидуально обрабатывается, полируется до зеркального блеска и проверяется на стандарты качества. Только после этого она занимает свое место на капоте автомобиля Rolls-Royce. Фигурка может изготавливаться из разных материалов – как из стали, так и из золота и серебра.

Смотрите также: