Дайджест

Fiat Ducato получил наивысшие оценки за системы активной безопасности

24.02.2022

Фото: Fiat

Европейский комитет независимых краш-тестов Euro NCAP составил рейтинг безопасности автофургонов 2022 года. Организация проверила системы безопасности 19 моделей, представленных в Европе. Работу систем предотвращения столкновений эксперты оценивали по шести основным критериям.

Самым главным критерием стало предотвращение столкновения с другим автомобилем. За эту категорию модель могла получить сразу 30%. На втором месте стояла система контроля полосы, за нее давали 20%. По 15% автомобиль получал за работу систем контроля скорости, куда входили круиз-контроль и распознавание знаков, и мониторинг безопасности для водителей. За работу систем защиты велосипедистов и пешеходов эксперты давали еще по 10%.

Fiat Ducato в 2022 году стал не просто победителем теста Euro NCAP по проверке систем предотвращения столкновений, а первым и единственным на сегодняшний день в истории испытаний автомобилем, который получил высший «платиновый» рейтинг.

Коммерческий фургон одержал победу с большим отрывом от соперников, по итогам испытаний модель получила от экспертов в общей сумме 88%. Следующий, уже «золотой», рейтинг получил автомобиль с 68%.

Но к победе автомобиль пришел не сразу. Год назад итальянский автомобиль получил на испытаниях «бронзу». Компания поставила цель – стать лучшими и обновила существующую модель, добавив специальные сенсоры защиты от столкновения с велосипедистами и пешеходами, что значительно улучшило показатели защиты велосипедистов (10/10) и пешеходов (9,9/10). Благодаря последним изменениям система безопасности Fiat Ducato вышла на более высокий уровень.

Высокий уровень в тестах Euro NCAP автомобиль показал благодаря современным системами контроля и безопасности. У нового Ducato появилась электронная система стабилизации, защита от опрокидывания, удержание на уклоне, анализ массы транспортного средства, системы контроля спуска с горы, предупреждения о сходе с полосы движения, датчик дождя и освещенности, круиз-контроль с ограничением скорости и система контроля давления в шинах.

Кроме Fiat Ducato достойно себя показали, но получили более низкий «золотой» рейтинг четыре модели: Ford Transit (68%) и Transit Custom (63%), Volkswagen Transporter (65%) и Mercedes-Benz Vito (61%).

«Серебра», по мнению экспертов Euro NCAP, удостоились семь моделей и еще шесть получили «бронзу». Оценку «Not recommended» с худшим показателем в 18% получил Nissan Interstar.

Смотрите также: