Дайджест

LADA встанет на конвейер Nissan в Санкт-Петербурге

24.12.2022

Фото: LADA

АвтоВАЗ сообщил, что начнет производить автомобили LADA на производственных мощностях Nissan в Санкт-Петербурге. На этом предприятии было собрано свыше 50 тыс. кроссоверов Nissan Qashqai и более 300 000 автомобилей этой японской марки. Решение о начале сборки LADA на этом производстве обусловлено тем, что марка Nissan покинула российский рынок осенью 2022 года и конвейер был остановлен. При помощи Министерства промышленности России и руководства Санкт-Петербурга автомобильный завод передали АвтоВАЗу.

Уже в третьем квартале 2023 года АвтоВАЗ планирует наладить выпуск новых автомобилей под брендом LADA. Какие это будут модели пока не известно, но на мероприятии было озвучено, что собирать начнут автомобили сегментов С и D, включая кроссоверы и седаны. Все необходимое для сборки будет поставляться одним или несколькими партнерами из дружественных стран, переговоры с которыми находятся в завершающей стадии. Скорее всего это будут партнеры из Ирана, Индии или Китая. Также планируется поэтапная локализация производства с задействованием поставщиков компонентов, расположенных в том числе в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Это обеспечит сохранение занятости как на автозаводе, так и в смежных отраслях региона.

Напомним, что в 2020 году на автозаводе Nissan была усовершенствована технология нанесения лакокрасочного покрытия на автомобили, которое способно повысить устойчивость кузова к химическим и механическим воздействиям, то есть сколам и царапинам. Теперь все технические наработки перешли АвтоВАЗу.

Смотрите также: