Дайджест

Линейка шин Hankook пополнилась новой моделью для электромобилей

16.06.2022

Фото: Hankook

В мае этого года производитель шин Hankook выпустил на рынок первые летние шины из новой линейки, разработанной специально для электромобилей – Ventus iON S. Таким способом, с точки зрения выбора шин, компания активно способствует переходу к мобильности будущего: автомобилям с нулевым уровнем выбросов. Эти летние шины стали первой моделью из линейки iON, разработанной для премиальных электромобилей.

Шины Hankook Ventus iON S доступны в посадочных диаметрах от 18 до 22 дюймов. Зимняя шина Hankook Winter i*cept iON поступит в продажу в сентябре 2022 г. На рынке Северной Америки будет также доступна модель Hankook Ventus iON A для круглогодичной эксплуатации. Ожидаются поставки и других моделей.

Новые шины характеризуются более низким коэффициентом сопротивления качению, крайне низким уровнем шума при качении и высоким коэффициентом допустимой нагрузки. Для водителей электромобилей это означает повышенный запас хода на одном заряде, и более комфортное вождение по сравнению с обычными шинами. Кроме того, новая линейка шин Hankook iON разработана с учетом высокого мгновенного крутящего момента двигателя, который характерен для мощных электромобилей.

Новые шины Hankook Ventus iON S отвечают строгим требованиям, которые предъявляют к шинам для электромобилей: они должны соответствовать широкому набору технических характеристик. Так, в компании Hankook смогли компенсировать высокую массу электромобилей, вызванную значительным весом аккумуляторов, за счет повышения коэффициента допустимой нагрузки. Сверхпрочные арамидные волокна позволили эффективно устранить воздействие сил деформации, которые образуются из-за особенно высокого крутящего момента электромобилей. При этом состав резиновой смеси протектора с высоким содержанием натуральной смолы обеспечивает образцовую долговечность и меньший износ. А высокое содержание кремния повышает сцепление с мокрой дорогой, препятствуя образованию опасной водяной пленки между дорожным покрытием и шинами. Другой важной особенностью нового состава резиновой смеси является высокое содержание натуральных масел. Это повышает экологичность шин iON в целом, а также положительно влияет на долговечность протектора. Это означает, что для создания шины требуется меньше материала, а экономия веса до одного килограмма на шину снижает коэффициент сопротивления качению.

Одной из особенностей шин Ventus iON S является оптимизация аэродинамических характеристик, которая позволила вывести эффективность и запас хода на более высокий уровень. Рисунок протектора и даже маркировка на боковине шины выполнены таким образом, чтобы снизить аэродинамическое сопротивление.

Дальнейшая цель разработки заключалась в достижении максимально тихих ходовых характеристик шины, учитывая отсутствие двигателя внутреннего сгорания. В решении этой задачи важную роль сыграла технология Hankook Sound Absorber и особый рисунок протектора, заметно снижающий внутренний шум шины.

Инженеры Hankook смогли блестяще решить задачу минимизации коэффициента сопротивления качению без ущерба для прочих технических характеристик. Сертификат TUV SUD, выданный по итогам независимых сравнительных испытаний премиальных шин, стал этому отличным подтверждением. Испытания шин Hankook Ventus iON проходили на электромобилях премиум-класса. По результатам испытаний шины продемонстрировали великолепные результаты, недостатков не выявлено.

Кроме того, эта модель удостоилась наивысших оценок в торможении на мокрой и сухой дороге, а также отличилась минимальным уровнем шума.

Специальные шины для электромобилей также приобретают все большее значение в сфере замены шин. Аналитическое агентство IHS Markit прогнозирует ежегодное увеличение доли электромобилей в общем объеме продаж автомобилей на мировых рынках на 36,6%, с нынешних 6,4% до 29,5% к 2028 г. Шины Hankook iON могут также внести значительный вклад в сокращение выбросов CO2 транспортных средств, поскольку они позволяют проезжать больше километров на одном заряде по сравнению с обычными шинами.

Сангхун Ли, президент Hankook Tire Europe: «Выход первой модели в новой линейке Ventus iON S означает, что наша компания осознает то, насколько быстро растет спрос на электромобили, а соответственно и на подходящие шины, в том числе для замены. Новая линейка шин еще больше повысит эффективность каждодневной эксплуатации электромобилей благодаря увеличенному запасу хода на одном заряде. Мы рады сообщить, что это утверждение было подтверждено независимыми организациями».

Клаус Краузе, руководитель технического центра Hankook Tire Europe в Ганновере: «Мы особенно гордимся тем, что новые шины Hankook Ventus iON S имеют рейтинг A/A/A на евроэтикетке. Они соответствуют максимальным характеристикам сопротивления качению, сцепления на мокрой поверхности и шума шин».

Смотрите также: